top of page
Landwirtschaft
Wir bauen auf unseren Flächen verschiedenste Kulturen an. Spezialisiert sind wir auf die Vermehrung einzelner Kulturen. Wir vermehren mit unseren Partnerfirmen Sojabohnen und Saatmais. Weiterhin bauen wir noch Weizen und Mais für die Industrie und Lebensmittelhersteller an.
Weiterhin sind die Sonderkulturen ein ein Hauptmerkmal von uns. Hierzu zählen wir Spargel, Erdbeeren in der Stellage, Himbeeren und Kürbis und Kartoffeln.
Erdbeeren - Stellage
Mittlerweile bauen wir alle unsere Erdbeeren auf dem sogenannten Stellage-System an. Ein kleiner Teil davon Bauen wir in einem Folientunnel an. Hierzu sind Metallpfähle in den Boden eingelassen, auf denen eine Rinne installiert ist. In diesen Rinnen sind Pflanzbehälter welche mit Pflanzerde gefüllt sind. Hier sind die Erdbeeren eigepflanzt. So wächst die Erdbeere in etwa 120cm höhe. Dies bietet deutliche Vorteile bei der Ernte - der Rücken wird nämlich geschont. Auch kann deutlich der chemisch-synthetische Pflanzenschutz eingespart werden, denn es sind keine Herbizide in dem Anbauverfahren mehr nötig. Weiterhin kann im Tunnelanbaudurch den Regenschutz auch der Infektionsdruck von Pilzen minimiert werden. So werden weiterhin Fungizide eingespart. Die Bewässerung und Düngung läuft über eine sehr exakte Tropfbewässerung. Hierzu wird der benötigte Dünger direkt in das Gießwasser mit eingeleitet. So erhält die Pflanze jeden Tag nur die Nährstoffe, die sie auch wirklich benötigt. Daher kommt es zu keinen Auswaschungen mehr. Mit diesem Anbausystem haben wir in unserer Region ein Alleinstellungsmerkmal.
Spargel
Der Spargel zählt zu den Staudengewächsen. Er ist eine Dauerkultur und wird etwa 10 Jahre lang kultiviert. Im ersten Jahr wird der Spargel etwa im April gepflanzt. Anschließend darf er groß und stark werden.
Im zweiten Jahr werden dann die ersten Dämme über den Wurzeln aufgehäuft. So kann man dann etwa 14 Tage von der Pflanze ernten, bevor man diese wieder Wachsen lässt. Der Spargel wird 150-200cm hoch. Das grüne, krautige Gefieder sammelt so über den Sommer ausreichend Energie welche in den Wurzeln gespeichert werden. Von dieser Energie lebt der Spargel nämlich währen der Ernte. Die volle Erntemenge kann bei Spargel jedoch erst ab dem 4. Jahr erwartet werden. Dies hält dann bis zum 8. Jahr an. Anschließend reduziert sich die Erntemenge dann wieder.
Die Dämme, welche typisch für den Spargelanbau sind, dienen dazu den Spargel unter der Erde wachsen zu lassen. Denn so wird der Spargel vor den Sonneneinstrahlungen geschützt. Diese sind auch der Grund, dass dieser zunächst sich Lila verfärbt, anschließend Grün. Deshalb wird auch das Folienmanagement auf den Spargeldämmen geführt. Die Folie weist die Sonnenstrahlen ab. So kann sich der Kopf der Spargelstange nicht verfärben. Gleichzeitig kann man mit der Folie die Temperatur im Damm steuern. Zeigt die weiße Seite der Folie nach oben, werden die Sonnenstrahlen reflektiert. Ist jedoch die schwarze Seite oben werden die Sonnenstrahlen absorbiert, somit erwärmt sich der Damm.
Die Ernte ist nach wie vor Handarbeit. Zunächst wird die Folie vom Damm abgelegt. Dann wird der Damm akribisch nach dem zarten Gemüse abgesucht. Die Stangen sind sehr sensibel, daher ist beim Ernten mit dem Stechmesser höchste Vorsicht geboten. (Anschließend wird das Loch wieder mit Erde zugeschüttet.) Das Loch wird mit Erde wieder zugemacht, damit der Damm wieder geschlossen ist und so die nächsten Stangen rundum von (Erde) umgeben sind.
Der Spargel wird anschließend auf den Hof transportiert. Hier wird er direkt mit Eiskaltem Wasser abgeduscht. Anschließend lagert er in einem Kühlhaus im kalten Wasserbad etwa 24h. So wird den einzelnen Spargelstangen der Sauerstoff entzogen, somit kann sich der Spargel nicht mehr Lila färben. Anschließend wird der Spargel von uns Sortiert und nach unseren Qualitätsansprüchen in die verschieden Klassen eingeteilt. Wir haben aktuell sieben Sortierungen beim Bleichspargel.
bottom of page